Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зарянская школа Володарского м.о.»
Краткое наименование ГБОУ «Зарянская школа Володарского м.о.»
Место нахождения : Донецкая Народная Республика, м.о. Володарский, с. Заря, ул. Садовая, д. 22А
Режим и график работы: школа работает по пятидневной учебной неделе в одну смену
Начало занятий в 8:30.
Школа – это маленькая жизнь!
О жизни школы на сайте ВКонтакте – https://vk.com/mbouzaryaschool
О школе
История школы
Открытие школы состоялось 1 сентября 1961 года. Выпускниками первого 1961-62 учебного года были 9 человек. На момент открытия школа включала в себя один корпус. Но уже в 1967 году к 50-й годовщине Октябрьской революции был построен второй корпус школы, который служил интернатом для приезжих детей, проживавших в отдаленных сёлах (Водяное, Приовражное, Кирилловка). Совхоз «Мариупольский», базовое хозяйство села Заря, в 1980-х годах начинает интенсивно разрастаться – строятся новые фермы, комплексы крупного рогатого скота. В совхоз приезжает много молодых специалистов, они создают молодые семьи, в которых рождаются дети. Наполняемость школы возрастает с каждым годом.
Большое внимание в школе уделяется развитию спорта. В связи с этим в 2013 году в школе была создана футбольная команда «Заря», которая охватывает три возрастные категории: 5-7, 8-9 и 10-11 классы. За эти годы футбольная команда неоднократно была победителем районных и региональных чемпионатов. А в 2023 и 2024 году стала победителем Республиканских соревнований по мини футболу среди школьников Всероссийской политической партии «Единая Россия». В результате чего школа получила сертификат в размере 100 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря и футбольной формы.
Организованно дополнительно образование:
- кружковая деятельность (музыкальной и спортивной направленности)
- школьный спортивный клуб
- хор
- школьный театр.
Школа является участником Проекта «Школа Минпросвещения России». В рамках этого проекта в 2023-2024 гг. было оборудовано четыре предметных кабинета: информатика, биология, физика, химия.
Организация питания учащихся – одно из приоритетных направлений деятельности школы. За средства Министерства промышленности и торговли Российской Федерации приобретено и установлено новое оборудование в школьной столовой.
Шеф-регион школы - Липецкая область, при их финансовой поддержке приобретён спортивный инвентарь. Также, с целью оказания методической помощи в организации учебно-воспитательной работы заключено договор о сотрудничестве с Гимназией №70 г. Липецка.



Образование и формы обучения
Начальное общее образование (нормативный срок 4 года) — стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
Информация о формах обучения. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Очная форма обучения
Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.
Плюсы
- Ребёнок, помимо родительского контроля, ещё и находится под контролем учителей, которые ведут контроль его учёбы, выполнение заданий – задача родителей, как правило, облегчается.
- Если у ребёнка проблемы со школьным предметом, а родители сами в предмете не разбираются и не могут помочь, то учитель может объяснить учащемуся непонятную тему.
Минусы
- Если ребёнок хорошо разбирается в школьном предмете и без помощи учителя, если он лучше большинства своих одноклассников – то хождение на этот предмет будет лишней тратой времени, т.к. при самостоятельном обучении он изучил бы преподаваемый учителем материал намного быстрее.
- Зачастую на очном обучении ребёнок тратит очень много времени на учёбу, и у него остаётся мало времени на занятия спортивной или творческой деятельностью.
- Иногда учителя не могут хорошо объяснить материал или тратят много времени на отвлечённые темы.
Итак, очная форма обучения хороша для тех, кто не может правильно организовать себя, т.е. тот, кто нуждается в контроле, который по каким-то причинам не могут полностью обеспечить родители. Также эта форма обучения необходима тем, у кого серьёзные пробелы в знании предметов, и на самостоятельное их изучение потребуется очень много сил и времени.
Программа развития
Основные направления развития организации:
1. Внедрение ФГОС-2021 и переход на ФООП. Создание рабочей группы по обеспечению перехода на применение ФООП. Обеспечение соответствия материально-технической базы новым требованиям стандартов. Корректировка всех ООП с учетом ФООП.
2. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям. Проводить периодическую внутреннюю проверку школы на соответствие аккредитационным показателям. Если выявятся несоответствия, провести мероприятия по их устранению.
3. Введение должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Перераспределить работу по организации и контролю воспитательной деятельности школы с учетом должностных обязанностей нового специалиста. Разработать планы работы советника директора, скорректировать локальные нормативные акты школы (при необходимости).
4. Расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей. Повысить эффективность системы дополнительного образования. Принять участие в реализации ведомственной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности» до 2025 года (распоряжение Минпросвещения от 21.06.2021 № Р-126).
5. Участия в проекте Минпросвещения «Школьный театр». Определить, в каком формате организовать школьный театр. Разработать и утвердить образовательную программу, сопутствующие документы, в том числе скорректировать локальные нормативные акты школы (при необходимости). Организовать сотрудничество с организациями, оказывающими поддержку проекта.
6. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации. Реализация государственной политики в сфере цифровой трансформации образовательной организации и развития цифровой образовательной среды. Внедрение электронного документооборота.
7. Совершенствование системы охраны труда. Внедрение новых мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Актуализировать локальные нормативные акты школы в сфере охраны труда. Разработать, утвердить и планомерно осуществлять мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
8. Усиление антитеррористической защищенности организации. Провести оценку качества и достаточности организационных мероприятий, практической готовности и обеспечения объекта техническими средствами. Разработать комплексный план мероприятий по усилению антитеррористической безопасности, интегрировать его с антикризисным планом организации.
9. Оптимизация работы кадровых ресурсов. Оценить количество работников, которых могут призвать на военную службу по мобилизации. Определить схему перераспределения обязанностей работников, которых могут призвать на службу. Разработать план мероприятий по минимизации рисков для образовательного процесса в случае призыва работников на военную службу по мобилизации.
10. Усиление работы по адаптации иностранных обучающихся. Провести мониторинг состояния степени адаптации обучающихся-иностранцев и на его основе разработать план мероприятий по улучшению адаптации и интеграции детей в образовательный процесс школы. Запланировать диагностические периоды с целью контроля реализации плана мероприятий.